Nossa Bahia
A Bahia é um estado da Região Nordeste do Brasil. A história do povoamento do território baiano está atrelada à chegada dos portugueses no Brasil, em 1500, quando se iniciou a colonização brasileira. A cidade de Salvador, capital da Bahia, foi também a primeira capital do Brasil.
Na atualidade, o estado é o quarto mais populoso do Brasil e possui uma ampla infraestrutura logística. A economia baiana é muito diversa, com bons níveis de geração de emprego e renda. Destacam-se a produção agrícola e a atividade industrial.
A geografia baiana é marcada pela influência do clima tropical. Os seus mais importantes elementos geográficos são a Chapada Diamantina e o Rio São Francisco. As altas temperaturas são típicas do estado e atraem muitos turistas, sobretudo para o litoral do Oceano Atlântico. A cultura baiana também é muito valorizada, tendo destaque o Carnaval e as diversas festas religiosas ao longo do ano. Na culinária, destacam-se o tempero baiano e pratos típicos, como o acarajé e o vatapá.
A cultura baiana é uma das mais ricas e diversas do Brasil. O processo de colonização, atrelado à miscigenação e às influências da língua e da religião, culminou em um caldeirão cultural. A principal festa da Bahia é o Carnaval, considerado um dos maiores do país. O trio elétrico, por exemplo, é uma invenção baiana.
O acarajé é um dos principais produtos típicos da Bahia, sendo tradicionalmente produzido pelas baianas.
Além do Carnaval, outras festividades de destaque no estado são as festas religiosas, as festas juninas e as vaquejadas. O axé é um gênero musical tipicamente baiano, mas no estado há ainda músicos importantes de bossa-nova, samba e pagode.
A Bahia também possui muita tradição na literatura, com escritores de destaque, como Jorge Amado e Castro Alves; e também no cinema, com cineastas como Glauber Rocha e vários artistas de destaque nacional. O estado é destaque também na culinária, uma das mais valorizadas do Brasil, com pratos típicos como o acarajé, abará, vatapá, caruru e moqueca.